新建网页 1

  鼓图概况

  本馆大事记

  本馆动态

  证号:
  密码:

 书 名:
 责任者:

 

 

 

 
 

您现在的位置:鼓楼图书馆--閸忓厖绨張顒勵洬--閺堫剟顩径褌绨ㄧ拋?TopicClassSetting=1

閺堫剟顩径褌绨ㄧ拋?TopicClassSetting=1


全市区级图书馆首家视障人阅览室正式启用

 

阅读次数:11702

为进一步构建覆盖全区的公共文化服务体系,让更多的视障弱势群体享受到均等便利的文化服务,区文化局按照全国文明城市创建测评体系和国家一级图书馆的要求,对区图书馆现有的电子阅览室进行了布局调整,专门辟出一块80平方米的空间增设视障人图书阅览室。盲人图书阅览室在整个规划建设中,区残联投资二十万元,资助采购相应的机器设备,并得到了市文化局、省、市图书馆和区政府相关部门的大力支持,8月29日下午,南京市区县级图书馆首家视障人阅览室在我区文化艺术中心正式启用。出席启用仪式的领导和嘉宾有市文化局副局长吴秀亮、市金陵图书馆馆长严峰、区文化局、区残联的相关领导、14名视障读者代表和相关部门的领导,全区近百名各界读者同时也参加启用仪式,江苏电视台城市频道、南京电视台、杨子晚报等新闻媒体做了相关报道。

鼓楼区现有全盲者约300名,视障读者一千多名。作为生活在的我们身边特殊群体,他们需要得到全社会的关心和爱护,作为政府部门需要为他们提供一个特殊学习、生活环境,帮助更多的视障人扫清阅读障碍,让他们能够得到平等的学习、写作机会,让他们也能享受阅读带来的快乐。

我区图书馆视障人阅览室设施先进,为方便全区的视障人无障碍阅读,该馆新近购置的有声读物415盘,并将近100G的MP3格式电子有声书籍存储到设置在区信息化中心价值53万元的存贮设备中,利用鼓楼区信息化政务平台,将有声电子阅读的服务延伸到全区各个街道、社委会,让全区的视障朋友可以到设在其家门口的街道、社区的全国文化信息资源共享基层点,去登陆区图书馆有声读物和视频点播系统,享受到和区馆提供的相同的阅读服务。

此外区图书馆视障人阅览室还新近添置了盲文书籍106册,调配了专用电脑10台,并在电脑上配有“阳光”读屏软件10套和“永德”读屏软件2套、该软件可以通过语音提示的方法帮助盲人上网查阅信息,并将网页内容转换成语音信息,让视障人也能同正常人一样体验到上网浏览阅读的快乐。同时还配备了盲文刻印机、盲文点显器、助视器、听书郎、多媒体收录机等辅助阅读设备,为来馆的视障人士提供全面的阅读、写作的便利和服务。

 

南京市鼓楼区图书馆 版权所有 © 2009-2017 苏ICP备05079868号-1   
您是本站第 位客人 推荐浏览模式:IE 4.0 以上  1024*768 分辩率   16位增强色