新建网页 1

  鼓图概况

  本馆大事记

  本馆动态

  证号:
  密码:

 书 名:
 责任者:

 

 

 

 
 

您现在的位置:鼓楼图书馆--鍏充簬榧撴ゼ--鏈鍔ㄦ

鏈鍔ㄦ


“书香鼓楼”公益大讲堂“解密”《坤舆万国全图》

 

阅读次数:701

    8月22日,《郑和下西洋改变世界史》专题讲座在“书香鼓楼”公益大讲堂举行,居美香港学者、前香港生物科技研究院副院长、美洲郑和学会会长李兆良教授为现场读者“解密”《坤舆万国全图》。
明朝万历时期,一幅名为《坤舆万国全图》的地图流入中国,该图为华夏中国描绘了世界全貌,是国内现存最早标明美洲大陆的世界地图。据载此图为西方传教士利玛窦所绘,由此之后拉开了“西学东渐”的序幕,西方科技知识陆续传入东方。

    2006年,李兆良教授偶然获得美洲印第安人聚居区出土的宣德金牌,在好奇心驱使下,栽进历史,利用电子文献、地图、博物馆资料和实地调查,从科学的角度综合比较欧洲史、中国史、美洲史,发掘出几百项中国文化遗留在美洲的线索,特别是具有明代特色的文化。

    最重要的证据是通过比对《坤舆万国全图》与西方多份地图,他发觉《坤輿万国全图》的内容与欧洲地图有不相容的矛盾,主要作者并非利玛窦或欧洲航海家、地理学家,而是明朝郑和时代的中国人。结论是600年前,郑和下西洋改变了世界史,挑战了固有的“西方中心论”的科学史观,改变了“西学东渐”的传统观点。

 

南京市鼓楼区图书馆 版权所有 © 2009-2017 苏ICP备05079868号-1   
您是本站第 位客人 推荐浏览模式:IE 4.0 以上  1024*768 分辩率   16位增强色