新建网页 1

  鼓图概况

  本馆大事记

  本馆动态

  证号:
  密码:

 书 名:
 责任者:

 

 

 

 
 

您现在的位置:鼓楼图书馆--鍏充簬榧撴ゼ--鏈鍔ㄦ

鏈鍔ㄦ


“书香鼓楼”举办著名作家徐则臣系列活动

 

阅读次数:3639

    应鼓楼区全民阅读办和万象书坊的邀请,“书香江苏”形象大使、著名作家徐则臣做客“书香鼓楼”,分别在宁海中学分校、鼓楼区图书馆和万象书坊举办三场全民阅读活动。


    1月4日下午,“书香鼓楼”校园行走入宁海中学分校,徐则臣和150余位初中生交流主题为“吃百家饭,读万卷书”的阅读心得。徐则臣的导师是同学们非常熟悉的曹文轩先生,徐则臣以曹文轩先生对他的叮嘱开题:“一个作家,一定要把时间用在写作上,但更要把时间用在阅读上。假如你有十分时间,六分用来阅读,四分用来写作。”徐则臣幽默地讲述了自己走上文学创作的经历,告诉同学们,他的文学人生路上最重要的拐点基本上都是靠书来完成的。“腹有诗书气自华”,一个读书人跟一个不读书的人之间是有区别的,也许在面貌上未必看得出来,但是在他的谈吐和做派上,是显而易见的。


    1月5日上午,“书香鼓楼”公益大讲堂在鼓楼区图书馆举办主题为“大水汤汤,溯流北上”的徐则臣新书《北上》南京首发分享会。徐则臣和江苏文艺台主持人聂梅一起,和现场百余位热情读者畅谈这本潜心创作四年、以京杭大运河为主角的长篇小说。徐则臣和读者坦言,为了写出这条大河百年的命运变迁,为了这本《北上》付出了巨大心力,这是自己最艰难的一次写作。四年里他实地重走了多次京杭大运河,每天面对运河地形图研究,认真通读的运河各类著作不下六十本,随手翻阅的书籍和浏览的影像资料更多。但是这一切的辛苦都是值得的,因为他想将大运河真实的历史样貌、文化样貌、生活样貌展现给读者,以唤起他们对这条河流的关切和热爱。


     1月5日下午,徐则臣还在鼓楼区的“最美书店”万象书坊举办了“一条河流和一个民族的秘史”小型阅读沙龙,和读者分享了这本长篇小说的创作初衷和写作历程。徐则臣告诉读者,他从小就生活在大运河边,后来在淮安生活过几年,每天都在穿城而过的大运河两岸穿梭,耳濡目染,成就了他的运河之缘。二十年来,绵延千里的大运河被他一点点地放进了小说里,成为不可或缺的背景。2014年中国大运河的申遗成功,告诉他是时候让大运河成为主角了,于是就有了耗时四年的《北上》的写作。徐则臣最后说“一条河活起来,一段历史就有了逆流而上的可能,穿梭在水上的那些我们的先祖,面目也便有了愈加清晰的希望。”

 

南京市鼓楼区图书馆 版权所有 © 2009-2017 苏ICP备05079868号-1   
您是本站第 位客人 推荐浏览模式:IE 4.0 以上  1024*768 分辩率   16位增强色