本馆概况-本馆概况-南京市鼓楼区图书馆

本馆概况

   南京市鼓楼区图书馆是国家一级图书馆、江苏省文明图书馆,总馆位于南京白云亭文化艺术中心(鼓楼区二板桥486号),在鼓楼区中山北路99号设有“城市书房”分馆,拥有流动图书车、“四季阅读”活动、“遇见鼓楼”文化行走等优秀服务品牌。

   南京白云亭文化艺术中心的鼓楼区图书馆总馆,馆藏规模总量可达46万册/件,读者座位约500个,日接待读者能力可达1200人次。开架图书室近20万册图书,收藏数字资源达10TB。24小时自助借还室藏书3万册,无人值守,读者可全天候自助借还图书。全馆已实现市、区、街道、社区四级通借通还服务,联手支付宝芝麻信用面向市民推出信用“双免”(免押金、免办证)扫码借阅服务,开启“信用+阅读”借阅新模式。

   最为引人瞩目的部分是二楼至四楼的阅览区,这里原是白云亭副食品市场的汽车货运坡道,现在改造成为了图书馆的坡道阅览区,挖掘了特殊形式交通空间的使用价值,暗合了“书山有路勤为径”的寓意,被媒体和读者誉为“最美坡道图书馆”。

   在这里,您可以畅游书海,汲取营养,带走知识,留下文明;在这里,您还可以捧一本书,品一壶茶,回味生活,憧憬未来;在这里,您还可以与名家相遇,思想碰撞,分享知识,感受文化。