2020“遇见鼓楼”文化行走活动第六场——八路军驻京办事处- 活动动态-活动天地-

2020“遇见鼓楼”文化行走活动第六场——八路军驻京办事处

时间:2020-11-29浏览次数:


红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。鼓楼区拥有丰富的红色文化资源,“遇见鼓楼”文化行走分三期带领大家守护这些具有爱国主义教育和革命传统教育意义的“源头活水”。首期是鼓楼区的丁山社区电影文化馆,第二期是颐和路社区的将军馆,第三期将来到傅厚岗66号的八路军驻京办事处纪念馆。

八路军驻京办事处是第二次国共两党合作的产物,是抗日战争时期我党我军在国民政府首都设立的第一个公开办事机构,是中国现代史上一个重要的革命纪念地。八路军驻京办事处由叶剑英等人受命在南京筹建,办公地址设在鼓楼区傅厚岗66号(现为青云巷41号)。八路军驻京办事处从成立到撤往武汉,虽然在南京只有三个多月的时间,却为实现第二次国共两党合作,建立、巩固抗日民族统一战线,推动全民抗战,打败日本侵略者,建立了不可磨灭的贡献。

11月29日,三十余位读者在讲解员的带领下参观了八路军驻京办事处纪念馆,实地感受红色文化和革命精神。南京师范大学副教授徐正龙在傅厚岗社区专门为读者们做了主题讲座,介绍八路军驻京办事处的历史和贡献,共同回顾那段光荣历史。