走入“暖冬阅读季”,听故宫院长说故宫- 活动动态-活动天地-

走入“暖冬阅读季”,听故宫院长说故宫

时间:2020-12-27浏览次数:

今年10月10日,故宫博物院迎来了它的95岁生日。而故宫博物院在成为博物院之前,名叫“紫禁城”,于公元1420年建成。从明清两代的皇室宫殿,到今天全人类的珍贵文化遗产,2020年,故宫迎来建成600周年。这是一座存在了600年历史的古老宫殿,它曾是权力的中心,而如今却是世界上最伟大的博物馆之一。

12月27日,原故宫博物院副院长李文儒做客鼓楼区图书馆暖冬阅读季,从不一样的角度,重新审视故宫的前世今生,解锁不为人知的宫内细节。

10年故宫博物院副院长,17年故宫博物院研究馆员,30年博物馆相关工作经历,李文儒在这座世界现存规模最大、保护最完整的古代皇宫建筑群,进进出出十余年。要说这位优秀传统文化的守护人,是最了解故宫的人之一也不为过。

李文儒老师以图说故宫的方式,通过精美的摄影图片,从建筑、空间、形体等不同方面,为读者展开了一场视听盛宴。整场讲座,李文儒老师带领读者跟随院长的视角,从皇宫到博物院,用现代的眼光,重新审视故宫,体现了他对于故宫及文化传统的热爱与思考,令读者感到深刻理解与共鸣。