茅盾文学奖获得者陈彦分享“小说与戏剧:时代演进中的艺术表达”-新闻动态-本馆资讯-

茅盾文学奖获得者陈彦分享“小说与戏剧:时代演进中的艺术表达”

时间:2021-05-22浏览次数:

2021年5月22日,由中共南京市委宣传部南京市文学艺术界联合会、作家出版社联合主办的“小说与戏剧:时代演进中的艺术表达——茅盾文学奖获得者陈彦长篇小说作品阅读分享会”在白云亭文化艺术中心的鼓楼区图书馆成功举办。

陈彦当代著名作家、剧作家。著有长篇小说《装台》《主角》《喜剧》《西京故事》。《装台》获2015“中国好书”,入选新中国70年70部长篇小说典藏,改编电视剧在央视热播。《主角》获2018“中国好书”、第十届茅盾文学奖。

在阅读分享会上,陈彦与读者分享了自己的四部长篇小说的创作历程与写作背景,陈彦认为正是在剧团工作和生活的经历为他提供了源源不断的创作灵感,从生活的本质里面去寻找真实的感受,反哺到角色上。

同时,戏剧和小说都是历史的缩影与时代风貌的展现,自己的作品中也特别体现了这一点,努力展示时代演进中的历史变迁,宽阔地状写时代与人性。