【阅荟鼓图·专题荐读】庆祝建党百年“100种红色经典”专题荐读-新闻动态-本馆资讯-

【阅荟鼓图·专题荐读】庆祝建党百年“100种红色经典”专题荐读

时间:2021-06-17浏览次数:

本次荐读紧紧围绕庆祝中国共产党成立100 周年,紧扣"阅读红色经典 传承红色基因" 这一主题,书单兼顾 6 个特点:

一是突出时代特征。特别选取习近平新时代中国特色社会主义思想的理论专著,以及权威阐述、解读新思想的好书。

二是突出红色基因。以 " 四史 "(党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)类图书为主,选取历史上各个阶段正面阐述社会主义、共产主义思想的理论著作,选取讴歌中国共产党百年奋斗史和领导人民进行艰苦卓绝斗争的作品,选取记录中国共产党光荣传统、理论成果、宝贵经验和伟大成就的作品。

三是突出经典读物。选取经得起时间检验,有一定公认度、群众耳熟能详的好作品。

四是突出中国特色。选取中国共产党继承和发展马克思主义中国化最新成果,记录新中国翻天覆地变化的作品。

五是突出江苏特点。选取歌颂周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神等孕育于江苏大地的四种革命精神的优秀作品。

六是突出可读性。围绕红色经典阅读活动参与主体是青少年的特点,选取较多适合青少年阅读的读本。