走进“盛夏阅读季”,他们为城垣立传-新闻动态-本馆资讯-

走进“盛夏阅读季”,他们为城垣立传

时间:2021-06-19浏览次数:

6月19日,作者、南京市作家协会副主席陈正荣和文学评论家何同彬、明城墙专家周源、阅读推广人张静一起,走入“鼓楼区图书馆·盛夏阅读季”,推广全民阅读的同时,以“匠人为城垣立传”,以“城垣为城市立传”。

 明代城砖的特点之一就是中央所属工部、军队以及各府、州、县烧制城墙砖,各烧砖单位负责人和窑匠的职务和姓名均按照一定要求印在每一块砖上。砖文不仅刻有各级监制人姓名,还有造砖匠人、佃人等生产者的姓名。责任人从大到小排列,最多的达11级,体现了城砖烧造的责任制。

六百多年的南京明城墙,城墙砖上那些清晰的铭文记录了当时的一位位的烧砖窑工,他们用智慧与汗水铸造的文化丰碑,至今仍矗立在南京人身边。

《大明城垣》从现代起笔,考古学家在南京城墙中发现一块很特别的明代城砖,上有男女两个手印以及十六个字——“袁水汤汤,窑火旺旺。我手妹手,日月共长”。考古学家根据城砖上的铭文找到了制作这块城砖的窑匠故乡,由此揭开了一段尘封六百年的爱情故事,书写了窑匠一家三代人的传奇人生。

“他们都是社会最底层的匠人,历史往往只记得帝王将相,如果不是制造城墙砖,如果不是朝廷让他们把名字刻在城砖上,他们早已湮没在历史的尘埃里了,现在,他们的名字清晰地镌刻在城砖上。”作者陈正荣关注到这些藏在城墙之后的匠人,小说中的人物汤和七、汤丙、汤满、铁柱、李黑、刘顺一、黄牛四……都是取自南京城墙砖上的名字,作者有意让这些匠人小说中复活,以纪念那些参加明城墙建设的匠人。