读一书有一法!祁智为南京娃暑期荐读支招-新闻动态-本馆资讯-

读一书有一法!祁智为南京娃暑期荐读支招

时间:2021-07-11浏览次数:

儿童文学作家祁智以“读书有法”为题,在江苏书展南京分展场之一的鼓楼区图书馆,走进“盛夏阅读季”,从“选择什么读”到“怎么读”,手把手讲述了读书的“正确方法”。

在祁智看来,读书就像种树,成果不在眼前,在日后。读书也是一样的道理。那么,究竟怎么读呢?“我认为,读书的方法,就是‘一书一法’。”祁智以几部名著为例,“了解《西游记》的线路图,就大体可以了解这段取经路。但其实后面的九九八十一难,很多都是重复的故事,《西游记》的精华在于前面的大闹天宫等一些成长之路。”

祁智认为,《水浒传》重点则突出在一个“逼”字,在比较中领悟更多的经典,“这些个体的英雄,在被逼上梁山之前的遭遇,每个英雄不同的个性,对待一件事不同的处理方法,这种比较阅读的方法,可以让我们体会到精华所在。”而《三国演义》中的兵器、战马,乃至每一场战斗,细细品味,则回味无穷。“每一本书都有不同的阅读方法,这样的阅读收获更多。”祁智说。

      随着全民阅读的推进,青少年阅读越来越受到重视,但祁智也表示,有些家长却用错了读书的办法。“读书与写作并不能完全挂钩,但是会读书,则可以更好地融入读书的心境,享受读书。”如何享受?大有学问,“养成读书习惯是好事,但千万不要勉强孩子,不要过分强调‘心得’。”祁智说,“如今动不动要求孩子写读后感,其实这个读后感很难写的,久而久之就会造成孩子阅读的负担。”

      祁智建议:与其让孩子谈心得,不如让她们复述书的内容,读书不在于多少,要有自己的思考,“让孩子学会抓重点,学会表达,绘声绘色的讲出自己喜欢的故事,同样能促进阅读。”