鼓楼区图书馆举办“巴黎片段与孤独人类——申赋渔《寂静的巴黎》新书分享会”-新闻动态-本馆资讯-

鼓楼区图书馆举办“巴黎片段与孤独人类——申赋渔《寂静的巴黎》新书分享会”

时间:2021-10-30浏览次数:

   二〇二〇年的春天,新冠病毒席卷法国,巴黎封城,全民禁足。因工作被困巴黎的中国作家申赋渔,本能地开始记录在封城期间耳闻目睹的点点滴滴。而他之前花五年时间采访收集的许多平凡小人物的素材,也在此时清晰地串联了起来。他突然知道该怎样来书写这些人的故事,于是有了这本《寂静的巴黎》,记录了巴黎封城期间三十多个普通人真实的生命故事,他们是申赋渔的邻居、门房、朋友以及朋友的朋友。他们是餐馆经营者、卖花人、流浪汉、医生、工程师、农场主、艺术家……

    活动中申赋渔和主持人江苏文艺广播主播聂梅交流了巴黎封城期间耳闻目睹的点点滴滴,创作《寂静的巴黎》的初衷和想法以及疫情对自己的影响。新华报业传媒集团《传媒观察》主编赵允芳表达了对《寂静的巴黎》的阅读感受和评价。著名图书设计师朱赢椿介绍了这本书装帧设计的特别之处。南京师范大学南京法语联盟法方主任大卫先生作为特邀嘉宾,也分享了中法普通人在疫情之下的表现异同。

    活动现场,著名话剧演员马艳、节目主持人周凡先后为在场读者深情朗诵了申赋渔作品中的片段,给分享会增添了一抹文艺的亮色。

    鼓楼区图书馆专门为本次分享会设计的专题藏书票也首次亮相,藏书票由藏书票收藏家桑木先生精心构思设计,绝版手工制作,画面简洁大方,含义深刻:当疫情袭来,浪漫、多情、多彩的巴黎,一下子变得寂静,连塞纳河都放慢了往日快乐的脚步。面对这一切,设计家选用“钢铁巨人”埃菲尔铁塔为画面主角,它在俯瞰大地苍生,它在思考人类的未来……而它想告诫人们的话,申赋渔先生在书中都做了艺术的、真诚的表述。