历史在这里沉思—长篇纪实文学《纪念碑下:侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地田野调查》首发式暨研讨会在鼓楼区图书馆召开-新闻动态-本馆资讯-

历史在这里沉思—长篇纪实文学《纪念碑下:侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地田野调查》首发式暨研讨会在鼓楼区图书馆召开

时间:2021-12-11浏览次数:

12月11日,在第八个国家公祭日即将到来之际,历史在这里沉思·长篇纪实文学《纪念碑下——侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地田野调查》首发式暨研讨会在鼓楼区图书馆召开。江苏省作家协会一级巡视员王朔、南京市文联一级调研员张跃定、江苏省社会科学院资深研究员孙宅巍、侵华日军南京大屠杀史研究知名学者经盛鸿等40多名专家学者出席会议,围绕这部反映侵华日军在南京暴行的新书进行了深入研讨。

《纪念碑下——侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地田野调查》(以下简称《纪念碑下》)是一部第一次以现存有关“南京大屠杀”24座纪念碑(馆)为线索,客观反映侵华日军南京大屠杀基本面貌的纪实文学作品。以中共南京市委《南京市抗战时期人口伤亡和财产损失调研》为依据,调研、走访相结合,以详实数据、目击证人、加害人述说、采访者手记,再现了“南京大屠杀”过程。

新书首发式上,该书作者肖振才和顾茂富,介绍了以南京现存的24座侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念碑为线索,开展田野调查的有关情况和体会。

肖振才说,24座纪念碑所在的地方,也正是当年南京大屠杀遇难同胞的遇难地和丛葬地。84年前,震惊中外的“南京大屠杀”惨案发生,为纪念遇难同胞,南京的市民、政府、企业以及日本友人,在那之后的大半个世纪中,先后在同胞遇难地和丛葬地修建起了24座纪念碑。

这些碑分别位于南京的以下地点:湖山、西岗头、仙鹤门、燕子矶、太平门、北极阁、东郊、正觉寺、挹江门、下关电厂、中山码头、煤炭港、草鞋峡、鱼雷营、金陵大学、清凉山、五台山、汉中门外、江东门、上新河、花神庙、普德寺、广东山庄、浦口。

大半个世纪过去了,随着社会的发展、时代的变迁,在这些纪念地上曾经发生的事情,已经远离了人们的视线。然而,在日本,军国主义阴魂不散,右翼分子仍然叫嚣着否认日军在南京的暴行,企图美化侵略历史。

中国政府和领导人高度重视对侵华日军南京大屠杀遇难同胞的纪念,并于2014年起将每年的12月13日定为国家公祭日。

作为日本侵华战争中受害最深的城市之一,作为日军大屠杀惨案的发生地,在南京开展深入有效的调研工作,清算日本侵华战争给南京这座城市带来的破坏、给南京人民带来的伤害,是对南京这座城市负责,对南京人民负责,也是对历史负责。

而这正是肖振才他们编著《纪念碑下》的缘起。在第八个国家公祭日到来之前,《纪念碑下》正式出版,以大量毋庸置疑的数据、血淋淋的案例和幸存者的口述,再次有力回击了日本右翼势力妄图篡改历史的图谋。

参加新书发布式和研讨会的学者一致认为,《纪念碑下》一书是对现有南京大屠杀史料的有益补充,而作为一本面向大众的通俗读物,书中的内容必将对读者起到告诫和教育作用,时刻警醒大家不忘历史、珍爱和平,为振兴中华、实现中国梦而奋发努力。