2020年度事业单位法人年报-通知公告-本馆资讯-南京市鼓楼区图书馆

2020年度事业单位法人年报

时间:2021-03-17浏览次数:

2020年度,我单位在鼓楼区文旅局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将履职情况公示如下:

一、开展的主要工作

(一)做好抗击疫情、复工复产工作。2020,鼓楼区图书馆切实落实省市区文旅系统的各项工作要求,积极配合上级部门认真做好疫情防控工作,全体在编人员下沉一线社区,志愿服务。三月起,区图书馆积极有序开展复工复产的相关工作。迅速成立疫情防控工作班子,认真执行了一系列防控措施,制定了开放工作方案,确保为读者提供安全的阅读环境。据疫情防控情况,入馆采取网上预约和现场排队两种方式,合理控制人流密度,严格实行实名制登记,为读者提供放心的阅读服务。

(二)基础工作和服务质量不松懈。因为疫情的影响,区图书馆闭馆57天,但是基础工作和服务质量不松懈。全年总分馆共接待读者90万人次;新办读者证840个,“书服到家”网借服务新增读者1.6万人;外借图书9.5万册次;新增馆藏2.7万册次。新增线上数字资源9个,开展线上活动100余场,线下活动35场,举办展览18场。

(三)年度党建工作完成情况。2020年区图书馆党支部调整了领导班子,以崭新的面貌开启全新的工作,严格贯彻全面从严治党要求,认真落实党建工作责任制,有力推动基层党支部科学化、制度化、规范化建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。牢牢把握意识形态工作方向,守牢意识形态阵地,加强本支部单位微博、微信、网站、短视频等新媒体的建设、管理和运用,为信息管理工作提供有力保障。

二、取得的主要效益

(一)打造国际文化交流阵地。2020年,区图书馆对整体环境氛围营造进行了系统打造,每一季度推出了不同的主题氛围,注重意识形态宣传。同时对少儿借阅区进行升级改造,提供优美的阅读环境。对图书馆的活动系统化、品牌化,丰富宣传内容,创新宣传形式,更加突出文旅融合元素、国际化元素,努力打造国际文化交流阵地。

(二)创新线上活动模式。2020年,在新冠疫情的特殊情况下,区图书馆将读书活动重点转移到了线上,充分发挥新媒体作用,开通了抖音短视频平台,在第二十五个4.23“世界读书日”,特别策划了一系列线上阅读活动,包括线上探店、线上讲座、线上导读和线上答题等。其中以政府补贴的形式与鼓楼区四家最美书店合作,通过线上直播云探店、在线截屏“书香福利券”、线下享受7折购书优惠的创新模式,为广大读者带来福利,为实体书店提供扶持,受到广泛关注。

(三)文旅融合打造文化行走品牌。2020年,区图书馆对遇见鼓楼文化行走进行了升级打造,以遇见鼓楼的十张文化名片为主题,邀请专家学者带领读者行阅积淀深厚、独具特色的鼓楼文化。2020年完成明航海文化、清凉山文化、鲁迅文化、红色文化和明城墙文化5张名片共计7场行走,将实景行走与书籍阅读相结合,达到知行合一的目标,取得良好效果。

(四)全民阅读活动情况。2020年下半年,鼓楼区图书馆广邀名家,在“南京文学季”期间,举办了《“文学新青年”:乘风破浪正当时》大型主题沙龙,重点开启“暖冬阅读季”,通过名家讲座、新书发布、分享沙龙、亲子阅读、图文展览等丰富多彩的阅读活动,让广大读者一品书香,在这个冬季与书为伴!

三、存在的主要问题。

一年来,图书馆工作虽然取得了一定成绩,但也清醒认识到存在的问题和不足(一)是图书馆书香活动的创新不够,吸引力不足,覆盖率不广。(二)是数字图书馆建设力度不足,读者使用率不高。(三)是图书馆与驻区高校、企业、部队的联合共建、交流和服务工作不够。

四、下步打算。

(一)对图书馆的书香活动积极创新,与多方社会力量合作,加强新颖性。(二)重视数字图书馆建设,加大读者宣传规模,积极推广。(三)与驻区企业加强合作与联系,强强联手,共享资源,拓展服务。