鼓楼区图书馆有序恢复开放-通知公告-本馆资讯-

鼓楼区图书馆有序恢复开放

时间:2020-03-20浏览次数:

千呼万唤始出来,

读者朋友们,

你们期待已久的鼓楼区图书馆

即将开馆啦!

随着疫情防控形势的向好,为满足广大读者借阅需求,同时最大限度降低风险,确保读者身体健康和安全,自2020年3月21日(周六)起,鼓楼区图书馆将在继续执行严格防控措施的前提下,逐步有序恢复开放部分图书借还服务,现将有关事项通知如下:




开馆指南


开放时间根据疫情防控需要做适当缩减,开放时间为每天12:30-17:00,16:30后谢绝入馆,14岁以下未成年儿童暂不接待


    开放范围为一楼开架借阅区、一至三楼的坡道阅览区、三楼休闲阅览区,其中一楼开架借阅区仅限办理借还图书读者进入。


    二楼少儿借阅区、城市书房、24小时自助借还室、自修室、电子阅览室、讨论室、休闲吧、展厅、流动图书车等区域暂不开放



入馆流程



01

入馆读者均需实名登记(14岁以下未成年儿童暂不接待),方式(1)网上提前预约(每日50名额,优先入馆)(2)现场排队凭身份证登记入馆。

扫码预

图片


02

白云亭文化艺术中心正门为唯一出入口,请读者依次排队等候,并出示“苏康码”或“宁归来”(须显示为绿色)供安保人员核验,然后接受非接触式测温。

图片


03

区图书馆采取人员限流措施,同时最大接待读者人数为50人,请领号入馆。人数满额时请听从工作人员安排,耐心等待。

图片


04

一至三楼的坡道阅览区阅览桌按一桌两人分散使用,三楼休闲阅览区按一桌一人分散使用,避免形成人员聚集。

图片



入馆须知


1、读者在确定入馆的同时,默认为承诺遵守我馆相关管理规定和疫情期间特殊开放规则,并愿意积极配合。

2、未实名登记,或已实名登记却有发热 (≥37.3℃)、咳嗽、气促等症状,及“苏康码”或“宁归来”显示为黄色、红色,和未佩戴口罩的读者,谢绝入内。

3、经入馆检查有相关不适症状的读者,本馆将劝其至医疗机构就诊,并及时上报疫情防控部门;入馆后读者如遇身体不适等异常情况,请立即告知现场工作人员以便我馆及时应对。

4、从入馆到离馆,请读者务必全程佩戴口罩,期间请与他人始终保持至少1.5米以上的间隔,请勿聚集、勿扎堆,尽量独来独往,速进速出。

5、暂停使用垂直电梯,请读者走坡道上楼,本馆将严控楼道人员密度。

6、暂停使用中央空调,请读者自行做好保暖措施,馆内禁止食用外带和外卖食品。

7、疫情期间,对于违反入馆规定并拒不听劝的读者,本馆将及时报告给公安机关采取相应措施以保证其他读者的身体健康和安全。




服务措施


1、除图书借还外,其他服务暂不提供,暂停开展线下讲座、沙龙、展览等人员聚集性活动。

2、各楼层服务台及自动存包柜暂不提供寄存服务,请读者自行保管随身物品。

3、一、二楼卫生间和饮水间开放使用,卫生间提供消毒洗手液供读者使用,建议读者勤洗手。

4、本馆工作人员在馆期间全程佩戴口罩,确保体温正常,并做好相关记录。

5、本馆加强环境通风,扩大各开放区域消杀范围,增加公用设施、检索用电脑、自助借还机等设备的消杀频次。

6、本馆每日对开放区域实施环境消杀,对读者归还图书统一消毒后上架。

7、本馆内垃圾箱实行“一日两清理两消毒”制,增设废弃口罩回收专用箱。

8、本馆设立消毒员专员,接受区级技术指导组的培训,掌握相关消毒技术指南,做好科学消毒、精确消毒。




你问我答




具体什么时候开馆呢?

经备案批准后,我馆开放时间定为3月21日(周六)。






那开放时间和原来一样吗?

根据疫情防控需要我们适当缩减开放时间,定为每天12:30-17:00,16:30后谢绝入馆






听说入馆是限流的,是真的吗?

是的,我馆每天同时接待读者最大数量为50人,包括借还书和报刊阅览读者。






入馆需要提前预约吗?

入馆两种方式,1是提前网上预约,现场优先入馆;2是现场排队,实名登记入馆。






图书馆所有区域都开放吗?

不是的,目前我馆开放区域为一楼开架借阅区、一至三楼的坡道阅览区、三楼休闲阅览区,其中一楼开架借阅区仅限办理借还图书读者进入。





可以带孩子来借还书吗?

可以。目前馆内少儿借阅区暂开放,同时14岁以下未成年儿童暂接待,敬请配合。







如果想入馆,需要什么手续吗?

1、所有入馆读者需要出示“苏康码”或“宁归来”的健康码。

2、提前网上预约的读者扫描签到码优先入馆,离场时扫描签退码。现场排队的读者凭身份证实名登记入馆。

3、所有入馆读者必须佩戴口罩,进行体温监测,并领取号牌。

4、人数满额时请听从工作人员安排,耐心等待。







本馆将根据疫情防控形势变化,随时调整开放服务措施,敬请随时关注鼓楼区图书馆官方发布



鼓楼区图书馆

2020年3月20日