2019年度事业单位法人年度报告书-通知公告-本馆资讯-

2019年度事业单位法人年度报告书

时间:2020-04-01浏览次数:

2019年度,我单位在鼓楼区文旅局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将履职情况公示如下:

一、开展的主要工作

(一)单位党建工作情况。2019年,鼓楼区图书馆以转作风优环境为契机,积极构建和完善图书馆内部管理长效机制,进一步制定和建立健全各项规章制度。加强纪律教育,加大对政令不畅通、工作任务不落实、劳动纪律不遵守等庸懒飘浮习气的纠治力度,定期开展明查暗访并及时通报。切实加强廉洁自律,提高拒腐防变的能力,在资源采购等重大事项,均广泛调研论证,严格执行预算制度和招投标程序,公开透明,经得起监督检查;在日常管理工作中,认真执行民主集中制原则,按照议事规程办事,馆内事务通过主任议事制和全体馆员意见相结合的方式制定方案、组织落实。

(二)业务范围履职情况。2019年鼓楼区图书馆基础服务有序推进,资源建设不断加强,书香鼓楼亮点纷呈。全年共接待读者78万人次;新办读者证1723个,开通书服到家网借服务,新增网借读者2.8万人;流通图书20万册次;流动图书车出车336余台次。

(三)年度目标和重点任务完成情况。2019年鼓楼区图书馆年度目标为推进“书香鼓楼”建设,全年开展全民阅读活动不少于50场,全年新增图书3万册。鼓楼区图书馆圆满完成年度目标,新增馆藏3.1万册,共举办各类读书活动124场,邀请了徐则臣、赵本夫、周晓枫、孙惠芬、叶橹、胡弦、张执浩等名家开设讲座,受到广大读者欢迎。

二、取得的主要效益

(一)打造文旅融合新模式。2019年鼓楼区图书馆借助文旅融合契机,开拓思路,创新模式,先后推出了遇见鼓楼文化行走和鼓图书韵线上导读等活动。其中创新阅读形式遇见鼓楼,将实景行走与书籍阅读相结合,达到知行合一的目标,先后以纪念南京解放70周年和长江大桥为主题的2场文化行走均收获了良好的反响。

(二)少儿活动精彩纷呈。就培养少年儿童阅读习惯、多角度促进未成年人身心健康,鼓楼区图书馆联手社会公益组织机构,月月有主题,周周有活动;鼓图蜗牛学堂亲子读书会先后邀请建宁小学、热河南路幼儿园、多伦路幼儿园等单位老师、家长、孩子共同参与,获得了热烈响应和积极支持,亲子教育、共阅读、同成长的影响力逐渐辐射到周边各个中小学幼儿园。

(三)协助建设阅读空间。2019年,鼓楼区图书馆配合区阅读办积极协助鼓楼区阅读空间建设,先后为南艺后街的艺鼓楼、绣球公园的工会书坊提供图书配送、整理上架、技术支持,保障阅读空间的正常开放与服务。

(四)推进数字建设,开启信用服务。鼓楼区图书馆微信公众号、微博连续在201978月全国县级公共图书馆微信服务号、微博影响力指数前100名之列。2019年图书馆联手支付宝蚂蚁金服旗下芝麻信用面向市民推出信用双免(免押金、免办证)、扫码借阅服务,简化办证借阅手续,开启信用+阅读借阅新模式,已在一定范围内读者中成功测试并逐步完善推广。

三、存在的主要问题。

一年来,图书馆工作虽然取得了一定成绩,但也清醒认识到存在的问题和不足。一是图书馆的宣传力度和群众了解率、社会影响力还有提升的空间。二是图书馆新馆投入使用已经五年时间,馆舍环境需要进行升级改造。三是图书馆工作人员在专业领域的研究课题、著作论文不足。对此,我们将采取更加有力的措施加以解决。

四、下步打算。

(一)对图书馆的活动系统化、品牌化,丰富宣传内容,创新宣传形式,打造文化交流阵地。

(二)对图书馆整体环境氛围营造进行系统打造,每一季度推出不同的主题氛围。对少儿借阅区进行升级改造,提供优美的阅读环境。

(三)对图书馆的课题研究、论文写作加大力度,提升工作人员的专业素养和业务能力。