2021年度事业单位法人年度报告书-通知公告-本馆资讯-南京市鼓楼区图书馆

2021年度事业单位法人年度报告书

时间:2022-03-31浏览次数:

2021年度,我单位在鼓楼区文旅局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将履职情况公示如下:

一、开展的主要工作

(一)做好高质量发展工作。2021年南京市鼓楼区图书馆将高质量发展作为各项工作的指挥棒,公共文化服务有效落实。全年图书馆共接待读者58.25万人次;新办读者证2769个;新增馆藏7.77万册;外借图书27.98万册次;“书服到家”网借服务新增读者3.15万余人;开展线上活动180余场;线下活动27场;举办展览30场。

(二)庆祝建党百年工作。2021年,南京市鼓楼区图书馆认真筹备,精心组织举办多场庆祝中国共产党建党100周年主题活动。立足于馆内资源,通过对馆藏党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史主题图书进行系统梳理,形成“四史”学习教育专题书目,在图书馆开架借阅区专题展出。图书馆党支部分别来星星幼儿园、热河南路幼儿园和圣玛丽世茂幼儿园,专程为孩子们带去了红色木偶剧《大郭 小郭 行军锅》。“千秋伟业~百年芳华”庆祝中国共产党百年华诞书画展、“中国共产党党史上的第一——中国共产党成立100周年特展”、“弘扬经典 献礼祖国——优秀中国图画书展”、“方寸见证党史,邮映百年辉煌”等展览也获得了广大读者的关注与好评。

(三)抗击疫情工作。2021年7月底,南京突发新冠疫情,南京市鼓楼区图书馆深入贯彻学习习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的重要讲话和党中央、国务院的系列决策部署,切实落实省市区文旅系统的各项工作要求,积极配合上级部门认真做好疫情防控工作,全体在编人员下沉一线社区,志愿服务。在核酸检测、社区回访、卡口执勤等岗位服务共计35天。同时图书馆内积极做好书籍整理消毒工作,场馆保证日常消杀工作,确保了闭馆45日后再度和读者相逢。

二、取得的主要效益

(一)打造“四季阅读”品牌。南京市鼓楼区图书馆的全民阅读活动从2009年开展至今,社会影响力显著,深受读者关注。2021年图书馆对全民阅读活动进行了整体系统升级,全新打造了“四季阅读”活动品牌。4月22日,在第26个世界读书日来临之际,2021鼓楼区图书馆“四季阅读”活动在白云亭文化艺术中心正式启动,启动仪式上预告了鼓楼区图书馆通过“阅读,春季的同行”“阅读,夏季的成长”“阅读,秋季的丰收”“阅读,冬季的温暖”四个篇章,将开展庆祝建党百年系列阅读活动、“遇见鼓楼”文化行走、“图书馆里的动物园”科普活动、“阅荟鼓图”名家讲坛等贯穿全年的百场精彩活动。

(二)名家“阅荟”精彩纷呈。2021年,茅盾文学奖获得者陈彦、鲁迅文学奖获得者胡学文、江苏省作家协会副主席祁智、《中国地名大会》嘉宾胡阿祥、青年古生物学者邢立达、消防英雄丁良浩、“最美图书”设计师朱赢椿、《青春》杂志主编李樯、报告文学作家傅宁军、南京市作家协会副主席陈正荣、申赋渔和曹寇等均做客鼓楼区图书馆,带来精彩的文学活动。

(三)延时开放为民服务。2021年7月1日起,南京市鼓楼区图书馆正式延时开放,每周一至周六的服务时间延长至21点,从而让白云亭的夜亮了起来,满足了鼓楼读者日益增长的精神文化需求,达到了提升城区文化品位,全民阅读无处不在的良好效果。延时开放以来,每日都有几十位读者在馆自修和阅读,整个场馆安静温馨,洋溢着浓厚的学习氛围。

三、存在的主要问题。

一年来,图书馆工作虽然取得了一定成绩,但也清醒认识到存在的问题和不足(一)图书馆对于街道、社区的分馆和图书室的后续管理与服务不足。(二)图书馆在疫情影响下对于线上活动的创新不够,宣传不足,参与率不高。(三)流动图书车因车辆陈旧、工作人员更换等原因,服务工作不到位。

四、下步打算。

(一)加强图书馆分馆建设与业务培训。(二)积极准备第七次图书馆一级馆评估,做好疫情防控下的线上线下书香推广工作。(三)申请图书馆流动车更换,全新状态运营服务。