“南京八卦洲的卡佛”笔下的小人物生活,曹寇新书分享会在鼓图召开-新闻动态-本馆资讯-南京市鼓楼区图书馆

“南京八卦洲的卡佛”笔下的小人物生活,曹寇新书分享会在鼓图召开

时间:2022-06-15浏览次数:

作为南京最风格化的作家,以短篇小说知名的曹寇,一直将他生活过近三十年的八卦洲化身为自己小说中的鸭镇、塘村、葫芦乡……这一类非城市的乡野之地,将他在八卦洲生活时里所见人物提炼成小说里反复出现的张亮、王奎、张德贵、高敏、李峰……“他们”一起在曹寇的小说里嬉笑怒骂皆成文章,世事无常不负己心。

6月12日下午,被称为 " 南京八卦洲的卡佛,作家界的五条人 " 的南京市作家协会副主席曹寇做客鼓楼区图书馆 " 盛夏阅读季 "。这一次,他带来了自己最新出版的两本短篇小说集《鸭镇夜色》和《这件事到底有没有意义》,作家叶兆言和诗人、作家韩东也参与了本次分享会。

分享会上,曹寇介绍了这两本短篇小说集的由来。《鸭镇夜色:王奎张亮故事集》包含以“王奎”和“张亮”为主角的16个短篇故事,发生地点是曹寇的家乡八卦洲以及南京市区,时间是从1990年代到2000年左右。《这件事到底有没有意义》则是因为2014年,曹寇和几个作家好友做了公号“反常”,进行写作和文学评论,引起很大反响。这本书收录的28篇作品,是曹寇以在“反常”公布的文章为基础,进行增删和整理而成,代表着他近年来的写作成果。叶兆言与曹寇曾在江苏省作家协会 " 名师带徒 " 首批计划中结为师徒。叶兆言认为,南京年轻一拨玩小说中最应该看好的就是曹寇。" 曹寇的小说已经很成熟,同时既不油腻,也不油滑,读着让人觉得相当舒服。" 在叶兆言看来,曹寇的写作从某种角度而言非常契合他对个人的写作理想:作家的写作应该不受束缚、向往自由," 我想怎么写、怎么写得好、怎么写得痛快是最为重要的。"

韩东与曹寇相识已久,他也毫不吝啬地表达了自己对于曹寇的欣赏和喜爱:" 我觉得曹寇是一个很重要的作家。在他们那波年轻人里,曹寇实际上是我最喜欢、最看好、最看重的作家。" 在他看来,曹寇坚持并代表了一种独特的美学风格:愤世嫉俗," 与曹寇同年龄的作家已经不怎么写愤世嫉俗的东西了,现在有很多知识化的、很漂亮的类型小说。但曹寇一直秉持着自己独特的价值观的文学追求,我觉得这一脉络的文学写作在当下也是不可或缺的。" 除此之外,曹寇小说中对于人性深度以及丰富性的挖掘也让他颇为欣赏。

曹寇坦言,自己当初写作就是因为读到了叶兆言和韩东的作品。而他之所以走上现在的写作道路则是因为看到了韩东所创办的《他们》上刊登的一份文献,在那之前,曹寇也曾模仿主流刊物的写作风格,但是一直觉得非常吃力,《他们》将曹寇从传统的写作范式中解救了出来:" 我不必考虑任何形式、任何既有的成功的范例和写作方法,我应该就是写我自己能写的,然后尽量写好。"" 写作其实是一个非常无助的行当,只能落实到个人,没有人能够帮你。" 曹寇表示,尽管如此,他还是会继续写下去。