著名儿童文学作家韩青辰分享“读书,让我们美好安详”-新闻动态-本馆资讯-

著名儿童文学作家韩青辰分享“读书,让我们美好安详”

时间:2022-07-06浏览次数:

2022年6月26日,在暑假即将来临之时,鼓楼区图书馆邀请著名儿童文学作家、南京市作家协会副主席韩青辰做客“盛夏阅读季”,与馆里的小读者们分享“读书,让我们美好安详”,一起感受阅读的力量。韩青辰,毕业于南京大学中文系。拥有20年警察生涯的一级作家。现任南京市作协副主席。出版《中国少年》《我叫乐豆》《因为爸爸》等七十多部文学作品。作品获得中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、紫金山文学奖等。“一个作家,从小是如何养成读书习惯的?”韩青辰和小读者们介绍自己的童年经历,她阅读启蒙始于她家那个上了锁的书柜。从童书经典到古今中外文学经典,让她在不知不觉中养成了阅读的好习惯。说到阅读,韩青辰还分享了她从小到大最好的学习方法,就是清晨有一到两小时大声阅读的时间。“活动中,韩青辰分别用聋哑少女坚持读书写作的故事、残障作家周明珠生命的奇迹以及女儿小茉莉与她共同读书的美好时光等例子,生动地向小读者们展现生命的韧性、人性的美好,鼓励小读者们坚持阅读,热爱生活,希望通过读书让小读者们懂得感恩、珍惜、努力,并且能学会充分表达自己的想法。韩青辰还特别跟小读者们介绍了最新作品《中国少年》的创作历程。这本小说聚焦江苏红色历史,生动再现了著名少年儿童革命团体新安旅行团的“十七载革命岁月,五万里救亡征途”,更是将新旅团员们勇于担当、勇于实践、不怕困难、自立自强的精神,融入到新时期培根铸魂、启智润心的教育背景之下,帮助小读者们铭记英雄壮举、赓续精神血脉、传承红色基因。活动最后,韩青辰带领全体小读者共同朗诵梁启超的《少年中国说》,一起感受“少年强,则国强”的中国少年蓬勃向上的力量。活动结束后,众多小读者还依依不舍地向韩青辰提问,咨询平时生活和学习中关于阅读和写作的问题,韩青辰对小读者的热心提问一一解答,鼓励孩子们勇于面对自己的紧张和疑惑,积极尝试去克服各种困难,终于会获得令自己满意的成绩。