江苏书展 | 文史学者薛冰做客鼓楼分会场,解读“秦淮河与金川河”-新闻动态-本馆资讯-

江苏书展 | 文史学者薛冰做客鼓楼分会场,解读“秦淮河与金川河”

时间:2022-07-06浏览次数:

美丽的鼓楼区,历史悠久文化灿烂,龙蟠虎踞之雄,依山带水之胜,秦淮河金川河,穿境而流。鼓楼因水而兴,因水而盛。2022年7月3日,第十二届江苏书展南京鼓楼分会场特别举办了《秦淮河》阅读分享会,著名南京学者、作家薛冰和青年学者陆远一起与读者畅谈“秦淮河与金川河”。文以河盛,河以文传。在长江众多支流中,很难有一条支流像秦淮河一样有着错综复杂的古今变化和如此众多的文化意趣。南京学者薛冰对其倾注数十年研究,分享会上薛冰表示被南京人亲切地称为母亲河的秦淮河,正在通江达海的通途中焕发出新的容颜。薛冰特别介绍了秦淮河鼓楼区段的历史变迁,以及其所滋养了的清凉山文化、长江文化、海洋文化。同时位于鼓楼区的金川河发源于清凉山北麓,在明朝时作为运粮船进城的内河,联通玄武湖、长江。虽然不似秦淮河一般有名,却是静静地穿越这座城市人口密度最为集中的地方,氤氲着这座城市的烟火。薛冰介绍,金川河是到了二十世纪五六十年代才有此名称,并对金川河的源头与多种分支的交错复杂,也进行了相当详细的解读。 活动最后,薛冰表示,文化的发展,就是在继承和弘扬优良传统的基础上,不断突破旧边界,开拓新疆域,在创新中积累,在积累中创新。川流不息,永无止境。就像与这座城市相伴相生的秦淮河。