Beyond的音乐是否凝结着你的青春,带给你力量?-新闻动态-本馆资讯-

Beyond的音乐是否凝结着你的青春,带给你力量?

时间:2022-07-27浏览次数:

中国香港摇滚乐队Beyond陪伴了几代人的青春年华,《海阔天空》《真的爱你》《光辉岁月》《AMANI》等等经典作品被许多人在随身听里一遍又一遍的循环播放,也在各种场合广为传唱。Beyond是很多人的青春,凝结着我们对少年、对生活的最初想象。今年6月,Beyond乐队主唱黄家驹诞辰60周年之时,独立书评人许金晶编著的《海阔天空:Beyond与我的人生故事》由南京大学出版社出版。该书讲述了17位中国人与Beyond音乐相伴的人生故事。讲述者中,既有杨早、郑嘉励等学者,也有菠萝大哥、居莱提、段同愿等音乐人,更多的则是包括发型设计师、小店店主在内的普通人。7月24日,书评人许金晶、民谣人菠萝大哥和江苏音乐台DJ王辰一起来到“鼓楼区图书馆·盛夏阅读季”,和读者们共同分享Beyond音乐陪伴的人生故事。许金晶介绍了编写本书的初衷——热爱Beyond的音乐,并且深受他们作品的感召与影响,同时也感谢其他16位分享者的倾情讲述。许金晶选取了在自己40年的生命历程中与Beyond音乐相伴的几个瞬间和读者分享,Beyond的音乐一直在鼓励自己要永远阳光,永远超越,永远充满力量,永远热爱生活。菠萝大哥本职工作是一名外科大夫,正是Beyond的陪伴和影响,让他爱上了音乐。在他经历重症的生死考验,在那些跟病魔斗争的岁月里,他的耳边都少不了《光辉岁月》《再见理想》的声音,这些年他也一直用手术和药物治疗着患者的身体,同时用歌曲的创作抚慰着大家的心灵。活动的最后,同为民谣唱作人的许金晶和菠萝大哥,一起为现场读者奉献了Beyond的《无悔这一生》和他们创作的《大海之鱼》与《人生路上,边走边唱》,在歌声中感受音乐的力量。